Банкротство физических и юридических лиц

В жизни людей и компаний возникают ситуации, когда приходится брать кредиты и залезать в долги. Граждане добросовестно вносят ежемесячные платежи, но вдруг в жизни человека или компании обстоятельства складываются так, что возможно оплачивать счета пропадает.


Причины возникшей неплатежеспособности у физических лиц разные – потеря работы, болезнь, ДТП или чрезвычайное происшествие. О юридических лицах статистика говорит, что за год разоряются сотни компаний. Чтобы разрешить ситуацию цивилизованно, избежать общения с коллекторами и неприятных последствий проводится процедура признания гражданина или предприятия банкротом.


Под банкротством понимается признание уполномоченными государственными органами неплатежеспособности физического или юридического лица, т.е. признание дебитора неспособным выплатить в полном объеме долговые обязательства или обязательные государственные платежи.


Признать себя банкротом и заявить о несостоятельности имеют право как физические, так и юридические лица. Подтвердить и объявить предприятие, гражданина или предпринимателя банкротом должен арбитражный суд после проведения разбирательств.


Процедура банкротства регламентируется Федеральным Законом 127-ФЗ «О финансовой несостоятельности», где прописаны критерии, по которым предпринимателю, физическому и юридическому лицу возможно присвоение статуса «банкрот». Признаки финансовой несостоятельности для каждой категории лиц различаются.


Критерии финансовой несостоятельности

Банкротом признают физическое или юридическое лицо с определенной суммой задолженности и сроком просрочки по погашению. Для предпринимателей действуют те же требования, что и для физических лиц.

Для физических лиц и предпринимателей условная сумма задолженности - 500 000 рублей с просрочкой по внесенным платежам более 3 месяцев. Но возможна подача заявления на банкротство и при меньшей сумме долга.


Для юридических лиц сумма задолженности составляет 300 000 рублей.

Неуплата по счетам приводит к неприятным последствиям:


  • Удержание 50% заработной платы в счет погашения задолженностей
  • Конфискация и продажа имеющегося у вас имущества
  • Полный арест банковских счетов и блокировка банковских карт
  • Неприятные звонки коллекторов должнику и родственникам.


Что дает банкротство? Банкротство решает проблему между кредитором и должником законно и цивилизованно. Дебитору удается избежать негативных последствий, разобраться с задолженностями, оградить себя от нападок кредиторов и получить финансовую свободу.


С чего начать процедуру банкротства?

Самостоятельно разрешить проблемы с задолженностью будет сложно. Поэтому первым шагом должно стать обращение к квалифицированному юристу, который проанализирует ситуацию и разработает стратегию для получения максимально выгодных условий для дебитора.

Юрист не просто проконсультирует по вопросам банкротства, но и соберет необходимый пакет документов, будет общаться с коллекторами и кредиторами и отстаивать в суде ваши интересы.